أكدت دراسة علمية متخصصة أن هناك علاقة قوية بين التغذية السليمة ومقاومة مرض السرطان مشيرة الى أن الفواكه والخضراوات تحتوي على عوامل واقية من المرض منها فيتامين أ و ج الواقيان من سرطان المعدة والمريء والجهاز الهضمي. وذكرت الدراسة التي اعدها عميد المعهد القومي للأورام بجامعة القاهره الدكتور حسين موسى ان احتواء الخضراوات على الياف غير قابلة للهضم والامتصاص واستمرار وجودها بالجهاز الهضمى يقى الغشاء المخاطى من تأثير المواد الكيماوية المسببة للسرطان والموجودة بالطعام كما انها تساعد على التخلص من الفضلات والمواد الضارة. واكدت ان احتمالات الاصابة بسرطان الرحم والكلية والقولون والثدى والمعدة تزداد مع تزايد السمنة وان هناك علاقة بين استهلاك الدهنيات فى الطعام والاصابة بسرطان الثدى والبروستاتا والقولون. وأشارت الدراسة الى ان الاوساط الطبية توصى بخفض معدل استهلاك الدهنيات فى الطعام بحيث لاتساهم فى اكثر من 30 بالمائة من حاجة الانسان الى مصادرالطاقة الغذائية. وأوضحت الدراسة ان طهى اللحوم والاسماك باستخدام درجة حرارة عالية ولمدة طويلة قد يؤدي الى تكوين مواد مسببة للاورام.